Ce guide peut  servir de  point de départ. Vous connaitrez davantage les différents types de cafés et différentes façons de faire un café. 

Pour ces matins parfumés de votre boisson preferée !                                                                                                                                                                                                  Si vous vous demandez par commencer ! Commencons  par les variétes de grains cafés.                                                                                                                      Certains croient que le café a été trouvé en Afrique d’autres croient qu’il été découvert au Yémen et moi je pense qu’il faut le boire.                                                  Il existe quatre principaux types de grains de café:                                                                                                                                                                                                   

 

Les deux principaux que vous verrez en vedette partout où l’on parle café  sont Arabica et Robusta.Cultivés  dans plusieurs pays d’Afrique, mais en grande quantité  dans les pays suivant:

Le caféier Robusta est relativement plus facile à soigner et est beaucoup plus résistant aux maladies défavorables et intempéries  , ce qui est la principale raison pour laquelle  son fruit le café robusta est en moyenne un tiers moins cher que l’arabica.

Arabica représente aujourd’hui la grande production mondiale de café. Il est le fruit d’un petit arbre d’environ 9 m de haut appelé caféier . Ce caféier  a besoin de certaines conditions climatiques pour se développer, il  préfère les terres en altitude.

Amer

Goût

Sucré.

Un guide des types de boissons à base du café

Café noir

Le café noir est simple: Des grains de café moulus  dans de l’eau chaude,   servis chauds.

Café au lait ou Latté

Le café au lait est fait avec du café Français au lieu d’un espresso pour faire ressortir les différentes saveurs . Il est ensuite melagé de lait ébouillanté au lieu de lait cuit à la vapeur à hauteur de 50/50.                                              Nb:Chauffer la tasse est une étape indispensable car grâce à cela, le latte restera chaud pendant la dégustation.

Cappuccino

Cappuccino est un café au lait avec plus de mousse que de lait cuit à la vapeur, souvent avec une pincée de  de cannelle ou cacao en poudre sur le dessus. Parfois, vous pouvez trouver des variations qui utilisent de la crème au lieu du lait. 

Espresso

Une boisson de café courte et forte (environ 30 ml) servie dans une tasse à espresso.

Americano

Un peu  similaire au café noir, il se compose d’un espresso dilué dans de l’eau chaude. Conseil  :  Versez d’abord l’espresso, puis ajoutez l’eau chaude.

Doppio

Synonyme de double en italien ,est une double dose d’espresso.

Un espresso  surmonté d’une petite couche de mousse de lait .

Un lungo est un espresso  long.

Un cortado est l’équilibre parfait de l’espresso et du lait chaud cuit .  l’espresso.

Mocha est une boisson espresso + chocolat + du lait chaud+ mousse.

  • Chauffer le lait sur feu doux avec le sucre vanillé. sans faire bouillir.
  • Préparer votre espresso et le verser dans un verre avec (1 ou 2)  cuillère de chocolat.
  •  Ajouter le lait chaud à ce mélange.
  • Ajouter la mousse de crème  .
  • Saupoudrer de cacao .

Ristretto est un expresso. mais avec  moins d’eau chaude.  Court ou doppio.

Entre l’espresso et le cappuccino. Un doppio (double expresso ) et un volume équivalent de lait chaud.

Café en grains Bio – ARABICA Honduras décaféiné sans solvant.Profiter d’une boule de crème glacée à tout moment.                                                                             Une ou deux boule de crème glacée et une bonne dose d’espresso.

Le café irlandais se compose de café noir, de whisky et de sucre, garni de crème fouettée. 

Originaire du Portugal, est  étroitement liée au cappuccino et  latte . L’unique  différence est le volume de lait qu’il contient. Environ deux fois plus de lait mousseux, ce qui en fait une boisson plus légère par rapport aux deux autres.