Guide Cacao

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Ce guide peut servir de point de départ. Vous connaitrez mieux le cacao et ses produits dérivés.

Un petit déjeuner au chocolat chaud,une tablette de chocolat ! Découvrons le cacao. Avant de boire votre cacao, nous vous invitons d’abord à ralentir et comprendre l’origine de ce produit fini.

Le nom scientifique du cacaoyer est Theobroma cacao: « Theobroma » en grec ancien pour « la nourriture des dieux ».

Actuellement les  bassins de production du cacao sont l’Afrique, l’Amérique latine et l’Asie du Sud,mais à l’origine, le cacaoyer pousse à l’état sauvage en Amérique du Sud, environ 4000 ans avant Jésus-Christ. L’arbre dénommé  cacaoyer produit des fruits  appelées  cabosse de cacao, à l’interieur de ces fruit ,on trouve des grains sucrés  appelés fèves de cacao qui aprés  torréfaction et broyage  produiront une poudre appelée. cacao.

Les Producteurs Principaux

Cacao et Beurre de cacao

Les fèves torréfiées et concassées donnent des morceaux de coque, et des morceaux de grué . Le grué broyé à chaud donne une pâte de cacao, au goût amer.C’est du chocolat 100 % cacao sans sucre ajouté .
Par la suite la pâte de cacao est pressée pour séparer la partie
trés grasse, le beurre de cacao(source du chocolat blanc), de la matière sèche, qui a la couleur brune que vous connaissez. Cette matiére sèche ( sous forme de galettes) est concassée et broyée pour avoir la poudre de cacao(source du chocolat et tous les produits derrivés. .

Beurre de cacao

Cocoa | vs | Cacao

                                                                                                  ” Cacao ” est souvent confondu avec ” cocao “.
Le cocao est plus moderne, et se référe à la poudre de cacao transformée utilisée pour faire du chocolat chaud(boisson) instantané. Le cacao se réfère aux fèves de cacao, obtenu directement à partir de la cabosse de cacao. C’est le cacao  graisseux  extrêmement amer sans , ajout de sucre, le cacao est la forme la plus propre de chocolat comestible.

Quelques façons simples d’utiliser la poudre de cacao
Chocolat frais

Verser un peu d’eau tiède  dans un verre contenant une cuillère à café(à vous de décider) de cacao, puis remuer ,le cacao que achetons contient déjà un ajout de  sucre, je déconseille d’en rajouter, mais vous êtes libre de le faire ,ajoutez y quelques glaçons.  🙂

Chocolat chaud

Verser un peu d’eau bouillante dans une tasse contenant une cuillère à café de cacao, puis remuer , le cacao que achetons contient déjà un ajout de  sucre, je déconseille d’en rajouter,mais vous êtes llibre de le faire 🙂

Chocolat - banane

Vous sentez vous fatiguer ?Prenez une banane glacée (coupée en tranches), deux cuillères à soupe de cacao en poudre, trois cuillères à soupe de céréale, 200 ml de lait (d’amande,coco,simple) .  🙂

Petit déjeuner Céréale

Dans votre bol de  céréales préférées, ajoutez  deux cuillères  à café de cacao à la place du sucre, plus environ 200 ml de lait(ordinaire,d’amande,soja).  🙂